Peran Work Engagement pada Pengaruh Perceived Organizational Support terhadap Organizational Citizenship Behaviour - Prasasty, Agnes Ike; Sutianingsih, Sutianingsih (INOVASI, 2024)
Dalam era persaingan  semakin ketat ini, perusahaan diharapkan mempergunakan seoptimal mungkin sumber daya manusia untuk mencapai tujuan  strategis. Pergantian karyawan merupakan elemen penting  bisa berdampak pada kapasitas organisasi dalam menerapkan kewarganegaraan,  pada gilirannya bisa berdampak pada produktivitas organisasi secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui dan menguji bagaimana persepsi karyawan terhadap dukungan organisasi, keterikatan kerja, dan perilaku kewarganegaraan organisasi berhubungan satu sama lain.  Penelitian ini mempergunakan pendekatan kuantitatif dengan mempergunakan prosedur sensus dengan memilih sampel sebanyak lima puluh karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis mempergunakan pengujian validitas, reliabilitas, serta pengujian Sobel untuk menguji hipotesis mediasi. Temuan analisis ditemukan  keterlibatan kerja dipengaruhi secara positif dan signifikan  persepsi dukungan organisasi. Selain itu, keterlibatan kerja  positif mempengaruhi perilaku kewargaan organisasi. Hasil dari hasil ini, meningkatkan  dukungan dari organisasi sehingga bisa melibatkan keterlibatan kerja karyawan serta berdampak memotivasi perilaku proaktif  anggota staf di luar tanggung jawab rutin mereka. Penelitian ini memberi implikasi praktis bagi manajemen organisasi untuk meningkatkan motivasi karyawan  bisa dirasakannya, sehingga bisa meningkatkan keterlibatan kerja dan perilaku kewarganegaraan organisasi. Keterlibatan Organisasi ini memberi suasana lingkungan kerja secara produktif dan kolaboratif sehingga bisa berkontribusi pada pencapaian tujuan organisasi secara keseluruhan.