Hubungan Laba dan Rasio Pasar di Perbankan Indonesia - Ferli, Ossi; Paulina, Paulina; Farhanah, Hanifah; Dinanti, Queen (INOVASI, 2024)
Di tengah maraknya globalisasi dan dinamisme perekonomian, sektor perbankan Indonesia mendapat perhatian yang cukup besar dalam penelitian. Memahami dinamika keuangan perbankan di Indonesia seringkali dimulai dengan memahami fenomena umum yang mempengaruhi sektor ini, seperti perubahan peraturan keuangan, fluktuasi pasar global, dan faktor makroekonomi lainnya yang mempengaruhi kinerja keuangan dan penilaian pasar lembaga keuangan. Kajian ini berfokus pada aspek spesifik hubungan antara keuntungan dan kondisi pasar pada industri perbankan Indonesia, tidak hanya pada kinerja keuangan perbankan namun juga bagaimana pasar menilai kinerja dan potensi pertumbuhan lembaga keuangan. Penelitian sebelumnya telah menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi hubungan ini dan dampaknya terhadap kinerja pasar. Namun, penelitian terbaru menunjukkan bahwa pemahaman kita tentang hubungan antara profitabilitas dan pasar perlu diperbarui sebagai respons terhadap dinamika yang berkembang di sektor perbankan. Dengan memperbarui pemahaman tersebut, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih mendalam bagi para pemangku kepentingan industri perbankan, regulator, dan peneliti yang tertarik pada bidang ini. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan kerangka analisis yang rinci dan modern untuk mengeksplorasi dan menganalisis hubungan-hubungan tersebut dan memberikan wawasan berharga terhadap literatur akademis dan praktis di bidang perbankan di Indonesia.