Pengaruh Pengembangan Karir dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT BCA Multifinance Kanwil 1 Bandung - Miranda, Intan Rizki; Rahmayanti, Rima (INOVASI, 2024)
Sumber daya manusia menjadi salah satu modal dan memegang suatu peran yang paling penting dalam suatu perusahaan dalam upaya untuk mewujudkan keberhasilan perusahaan. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan adalah pengembangan karir dan motivasi kerja. Semakin efektif pengembangan karir diterapkan, semakin tinggi motivasi dan tingkat kinerja di antara karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengembangan karir dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT BCA Multifinance Kanwil 1 Bandung secara simultan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan metode analisis deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tanggapan responden terhadap variabel pengembangan karir memiliki persentase sebesar 63,6% yang termasuk dalam kategori “Cukup Baik”, serta variabel motivasi kerja memperoleh persentase sebesar 68,5% yang berada dalam kategori “Baik” dan variabel kinerja karyawan sebesar 69% termasuk dalam kategori “Baik”. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang simultan antara pengembangan karir dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT BCA Multifinance Kanwil 1 Bandung dengan persentase sebesar 16,3%. Hasil tersebut dapat menunjukan bahwa pengembangan karir dan motivasi kerja memberikan kontribusi pengaruh terhadap kinerja karyawan pada perusahaan.