Pengembangan Media Pop Up Book Berbantuan Hp Android dalam Upaya Pengembangan Keterampilan Berpikir Kritis dan Karakter Peduli Lingkungan pada Kurikulum Merdeka - Wahyuni, Ulfa Indera; Sulandra, I Made; Sukmayadi, Dodi (INOVASI, 2024)
Pendidikan berperan krusial dalam meningkatkan kualitas hidup manusia, memungkinkan individu untuk memahami potensi mereka dan berkontribusi pada masyarakat. Namun, kualitas pendidikan di Indonesia masih kalah dibandingkan dengan Malaysia. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi mempengaruhi sektor pendidikan secara signifikan, menuntut guru untuk beradaptasi dengan menciptakan pengalaman belajar yang efektif dan menarik. Abad ke-21 menuntut guru untuk mengubah fokus dari berpikir kreatif menjadi berpikir kritis dan pemecahan masalah, keterampilan yang penting untuk analisis, evaluasi, dan pengambilan keputusan. Dalam era globalisasi, siswa memerlukan keterampilan berpikir kritis untuk berkomunikasi dan merespons informasi dengan efektif. Pengembangan karakter, kesadaran lingkungan, dan tanggung jawab lingkungan juga menjadi aspek penting dalam pendidikan. Guru harus merancang strategi dan media yang efektif untuk mendukung perkembangan pribadi siswa, serta menyesuaikan metode pengajaran dengan kesadaran lingkungan yang meningkat. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan Pop Up Book berbantuan aplikasi Canva untuk membuat buku tiga dimensi yang dapat dicetak dan diakses melalui HP Android. Buku ini memiliki ketebalan 33 cm dan 26 cm, dicetak di latar belakang putih dan hitam, serta disajikan dalam format video dengan kode batang untuk pemindaian. Evaluasi media dilakukan melalui pretest, umpan balik guru, dan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 33% siswa menilai buku tersebut valid, 16% menilai baik, 16% cukup, dan 7% tidak valid. Data menunjukkan bahwa kualitas dan validitas media dipengaruhi oleh persepsi siswa, dengan nilai alpha Cronbach sebesar 0,7 yang mengindikasikan reliabilitas data.