Analisis Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Loyalitas Karyawan di Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda - Apriyani, Dita Ayu; Ardan, M.; Johan, Herni (INOVASI, 2024)
Loyalitas karyawan ditunjukan melalui komitmen tinggi terhadap visi dan misi serta berkontribusi secara konsisten untuk mencapai tujuan organisasi. Kepemimpinan transformasional, ditandai dengan kemampuan memotivasi, menginspirasi, dan memberdayakan karyawan. Terjadi peningkatan dan penurunan karyawan yang berhenti di Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda yang angkanya melebihi 10% per tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap loyalitas karyawan di rumah sakit siaga al munnawarah samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional, dengan populasi sebanyak 144 karyawan dan 103 karyawan sebagai sampel yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan p-value (0,000 < 0,05), dengan kontribusi terhadap loyalitas karyawan sebesar 73,5%. Penelitian ini menekankan pentingnya menciptakan lingkungan yang mendukung gaya kepemimpinan transformasional untuk meningkatkan loyalitas karyawan di lingkup kesehatan.