Implementasi Pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an di Sekolah Menengah Kejuruan Nahdlatuth Thalabah Wuluhan Jember - Ike Nur Jannah; Siti Aminah (AL-ADABIYAH: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran Tahfidz al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis studi kasus dengan tiga teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber dan teknik. Penelitian ini memperoleh kesimpulan yaitu perencanaan pembelajaran Tahfidz al-Qur’an merupakan program unggulan bagi siswa jurusan Multimedia yang memiliki kemampuan dan kemauan untuk menghafal al-Qur’an. Perencanaan pembelajaran ini terdiri dari empat langkah, yaitu tujuan, bahan/materi, metode/teknik dan penilaian. Pembelajarannya dilakukan secara bertahap menggunakan metode baca simak, dengan melihat kelancaran dan ketepatan bacaannya; kemudian pelaksanaan pembelajaran Tahfidz al-Qur’an adalah untuk menjaga hafalan al-Qur’an siswa agar tetap konsisten dan terus-menerus dengan menggunakan metode baca simak antara guru dan siswa serta siswa dengan siswa, sesuai ketentuan yang telah ditetapkan; dan evaluasi pembelajaran Tahfidz al-Qur’an adalah mengevaluasi kelancaran hafalan siswa dengan cara disetorkan dihadapan guru. Pelaksanaan evaluasi ada dua macam yaitu evaluasi harian dan evaluasi triwulan atau caturwulan, dilakukan sesuai standart penilaian di raport siswa. Kata Kunci: Pembelajaran, Tahfidz al-Qur’an This study aims to describe the planning, implementation and evaluation of Tahfidz al-Qur'an learning. This research uses a qualitative approach, a type of case study with three data collection techniques, namely observation, interviews and documentation. Data analysis used was data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions. The validity of the data used is the triangulation of sources and techniques. This study concluded that the learning planning of Tahfidz al-Qur'an is a superior program for students majoring in Multimedia who have the ability and willingness to memorize the al-Qur'an. This lesson plan consists of four steps, namely objectives, materials / materials, methods / techniques and assessment. The learning is carried out in stages using the reading reading method, by observing the fluency and accuracy of the reading; then the implementation of Tahfidz al-Qur'an learning is to maintain the students' memorization of al-Qur'an so that it remains consistent and continuous by using the listening reading method between teachers and students as well as students with students, according to predetermined conditions; and evaluation of learning Tahfidz al-Qur'an is evaluating the fluency of students' memorization by depositing it in front of the teacher. There are two kinds of evaluations, namely daily evaluations and quarterly or quarterly evaluations, carried out according to standard assessments on student report cards. Keywords: Learning, Tahfidz al-Qur'an