METODE PENANAMAN NILAI KARAKTER DALAM KITAB TA’LĪMAL-MUTA’ALLIM UNTUK MENGEMBANGKAN AKHLAQ SANTRI DI PONDOK PESANTREN AS-SHIDIQIYAH GILIMANUK BALI - Firman Aulia Ramadhan; Roby Fathan Alifiansyah (AL-ADABIYAH: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode penanaman nilai karakter dalam kitab Ta’limal Muta’alim untuk mengembangkan akhlak Santri di pondok Pesantren As-Shidiqiyah Gilimanuk Bali. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis fenomenologi. Model analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model interkatifMilles, Huberman dan Saldana J 2014. Dengan langkah-langkah kondensasi data display data dan verivikasi data. Teknik analisis data dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Sedangkan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan teknik.     Hasil Penelitian di Pondok Pesantren As-Shidiqiyah Gilimanuk bali yaitu (1) Internalisasi Nilai Ikhlas yaitu dengan proses belajar mengajar kitab Ta’līmal-Muta‘llim disertai dengan pemberian nasehat, pembiasaan dan keteladanan, baik para guru, pengurus pondok dan juga para pemangku pesantren. (2) Internalisasi Nilai Tawaddu’ yaitu dengan proses belajar mengajar kitab Ta’līmal-Muta‘llim disertai dengan pemberian nasehat, pembiasaan dan keteladanan, baik para guru, pengurus pondok dan juga para pemangku pesantren. (3) Internalisasi Nilai Disiplin di Pondok Pesantren As-Shidiqiyah Gilimanuk baliyaitu dengan proses belajar mengajar kitab Ta’līmal-Muta‘llim dengan pemberian nasehat, pembiasaan dan keteladanan, pengawasan dan pemberian sanksi (punishment). This study aims to determine the method of instilling character values in the Ta'limal Muta'alim book to develop the morals of Santri at the As-Shidiqiyah Islamic Boarding School in Gilimanuk Bali. This research is a qualitative research with the type of phenomenology. The data analysis model used in this study is the interactive model of Milles, Huberman and Saldana J 2014. With the steps of data condensation, display data and data verification. Data analysis technique using descriptive qualitative. While the validity of the data in this study used triangulation of sources and techniques. The results of the research at the As-Shidiqiyah Islamic Boarding School Gilimanuk Bali are (1) Internalization of the Value of Ikhlas, namely the teaching and learning process of the Ta'līm al-Muta'llim book accompanied by the provision of advice, habituation and example, both teachers, boarding school administrators and also stakeholders boarding school. (2) Internalization of Tawaddu' Values, namely the teaching and learning process of the Ta'līm al-Muta'llim book accompanied by the provision of advice, habituation and example, both for teachers, boarding school administrators and also pesantren stakeholders. (3) Internalization of Discipline Values ​​at the As-Shidiqiyah Islamic Boarding School Gilimanuk Bali, namely the teaching and learning process of the Ta'līm al-Muta'llim book by giving advice, habituation and example, supervision and sanctions (punishment).   Keyword: character value, kitab ta'limal-muta'alim, santri's character