Studi Komparasi Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa Yang Tinggal Di Pesantren Dan Luar Pesantren Kelas VIII A - Dewimasyitoh; Firdaus (AL-ADABIYAH: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca Al-Qur’an anatar siswa yang tinggal di pesantren dan luar pesantren dalam kegiatan tadarus Al-Qur’an siswa kelas VIII A SMP Nusantara Wonosobo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, yaitu jenis data yang diukur secara langsung atau lebih tepatnya dapat dihitung menggunakan metode pengumpulan data yang digunakan adalah, observasi dan tes lisan. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode komparasi atau perbandingan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil perhitungan rata-rata variabel nilai membaca Al-Qur’an siswa yang tinggal di pesantren adalah sebesar 90,2. Hal ini berarti bahwa nilai kemampuan membaca Al-Qur’an siswa yang tinggal di pesantren siswa kelas VIII A  adalah Sangat Baik yaitu pada interval 80-100. Sedangkan dari perhitungan variabel rata-rata nilai membaca Al-Qur’an siswa yang tinggal di luar pesantren adalah 80,5. Hal ini berarti bahwa nilai kemampuan membaca Al-Qur’an siswa yang tinggal diluar pesantren siswa kelas VIII A Sangat Baik yaitu pada interval 80-100.   Al-Qur'an reading ability between those who live at the boarding study and outside class VIII . Thesis, Wonosobo: Islamic Religious Education Study Program. Faculty of Tarbiyah and Teacher Training (FITK). University of Al-Qur'an Science (UNSIQ) Central Java in. This thesis aims to determine the ability to read the Qur'an between students who live in boarding schools and outside Islamic boarding schools in tadarus Al-Qur’an. Qur'an activities for students of class VIII A SMP Nusantara Wonosobo.The type of research used is quantitative research, namely the type of data that is measured directly or more precisely can be calculated using the data collection methods used, namely observation and oral tests.The results showed that the results of calculating the average variable value of reading the Quran of students living in Islamic residential schools was 90.2. This means that the value of the ability to read the Qur'an of students who live in Islamic boarding schools for class VIII A students is very good, namely at the interval of 80-100. Meanwhile, from the calculation of the variable the average value of reading the Qur'an of students who live outside the pesantren is 80.5. This means that the value of the ability to read the Qur'an of students who live outside the boarding school for class VIII A students is very good, namely at the interval of 80-100. Keywords: Al-Qur'an, Ability to read Al-Qur'an, comparative study