Pengaruh Kecerdasan Intelektual Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Perangkat Desa Loang Maka Kecamatan Janapria Lombok Tengah - Hasbianti, Novi; Suprayetno, Djoko; miah, Sulai (Journal of Sharia Economy and Islamic Tourism, 2022)
This study aims to determine the influence of intellectual intelligence and emotional intelligence on the performance of the device of Loang Maka Village, Janapria District. The type of research used is causal associative with a quantitative approach. The data collection method used is the census method. Respondents with a total of 37 people from Loang Maka Village, Janapria District, Central Lombok. The data collection techniques used are interviews, documentation, and disseminating questionnaires containing statements about intellectual intelligence, emotional intelligence and the performance of village devices. The analysis tool used is Multiple Linear Regression Analysis by using the SPSS version 26 For Windows program. The results of the data analysis showed that; (1) intellectual intelligence has a positive and insignificant effect on the work of the device, (2) emotional intelligence has a negative and significant effect on the performance of the village device.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional terhadap kinerja perangkat Desa Loang Maka Kecamatan Janapria. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode sensus. Responden dengan jumlah 37 orang perangkat Desa Loang Maka Kecamatan Janapria Lombok Tengah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, dan menyebarkan kuesioner yang berisi pernyataan tentang kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kinerja perangkat desa. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis regresi Linier Berganda dengan menggunakan program SPSS versi 26 For Windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa; (1) kecerdasan intelektual berpengaruh positif  dan tidak signifikan terhadap kinerrja perangkat, (2) kecerdasan emosional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa.