Analisis Kontribusi Objek Wisata Tanjung Bias dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Batulayar Kabupaten Lombok Barat - Ariani, Zaenafi; Rizki, Darlin; Fatilla, Cik Nurul Aqidah (Journal of Sharia Economy and Islamic Tourism, 2023)
Abstract: The research entitled Analysis of the Contribution of Tanjung Bias Tourism Objects in Improving the Community Economy in Batulayar, West Lombok Regency aims to determine the contribution of Tanjung Bias Tourism Objects in Improving the Community Economy in Batulayar, West Lombok Regency. This research uses descriptive qualitative research with data collection techniques using, observation, and interviews, and documentation studies. Data analysis at the time this research was in the field and after returning from the field, data analysis was carried out, then reducing data, presenting data and drawing conclusions from the research results. The results obtained in this study are the existence of Tanjung Bias Beach tourist attraction contributes greatly as one of the places that can absorb labor as well as a provider of employment for the surrounding community in particular. This tourism is able to make people whose backgrounds are fishermen can improve their economy through Tanjung Bias Beach tourism. The community wants to open stalls for trading and the community is also capable of managing their stalls and opening up jobs for unemployed people in Senteluk Village, Batu Layar District.Abstrak: Penelitian yang berjudul tentang Analisis Kontribusi Objek Wisata Tanjung Bias Dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat Di Batulayar Kabupaten Lombok Barat ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Objek Wisata Tanjung Bias Dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat Di Batulayar Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan, observasi, dan wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data pada waktu penelitian ini berada dilapangan maupun setelah kembali dari lapangan baru dilakukan analisis data, lalu melakukan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan hasil penelitian. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah keberadaan objek wisata Pantai Tanjung Bias memberikan kontribusi sangat besar sebagai salah satu tempat yang mampu menyerap tenaga kerja sekaligus sebagai penyedia lapangan kerja bagi masyarakat sekitar khususnya. Pariwisata ini mampu membuat masyarakat yang berlatar belakang bermata pencaharian sebagai nelayan bisa meningkatkan perekonomiannya melalui pariwisata Pantai Tanjung Bias. Masyarakat mau membuka lapak-lapak untuk berniaga dan masyarakat juga mampu dalam mengelola lapaknya dan membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat pengangguran di Desa Senteluk Kecamatan Batu Layar.