Analisis Dampak Pembangunan Sirkuit Motogp Terhadap Umkm Di Sekitar Pantai Kuta Mandalika - Indar Fauziah Ulfah; Bayu Maulana (Journal of Sharia Economy and Islamic Tourism, 2021)
Abstract: The purpose of this study is to find out the impact of the construction of mandalika circuits for the advancement of MSMEs because the people of Mandalika have not felt the benefits of the Mandalika circuit which holds an international motorcycle racing race. The research uses qualitative methods with data collected from the results of in-depth interviews with the public in Mandalika, direct observations, and supported by related data. Based on the results of research shows that the people around Mandalika are less able to take advantage of opportunities optimally. So that the existence of the Mandalika circuit cannot be felt by the local community including local governments that are still lacking attention. The opportunities that exist include the construction of MSME stalls both winning and large.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pembangunan sirkuit mandalika untuk kemajuan UMKM penyebab masyarakat Mandalika belum merasakan manfaat adanya sirkuit Mandalika yang menggelar perlombaan balap motor bertaraf internasional. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan data yang dikumpulkan dari hasil wawancara mendalam kepada masyarakat di Mandalika, observasi secara langsung, dan didukung dengan data-data terkait. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat sekitar Mandalika kurang bisa memanfaatkan peluang secara optimal, sehingga keberadaan sirkuit Mandalika belum dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat setempat termasuk pemerintah daerah yang masih kurang perhatian. Peluang yang ada diantaranya yaitu pembangunan lapak UMKM baik menangang maupun besar.