Model Matematis untuk Optimasi Rute Wisata Halal: Analisis Efisiensi dan Biaya - Ibrahim, Malik; Syaharuddin, Syaharuddin (Journal of Sharia Economy and Islamic Tourism, 2023)
Abstract: This study is significant due to the growing demand for halal tourism, which emphasizes the need for a route optimization model supported by information technology and real-time data, creating more efficient journeys tailored to the specific needs of Muslim travelers. The research aims to analyze mathematical models in halal tourism route optimization through a Systematic Literature Review (SLR) approach, drawing from literature indexed in Scopus, DOAJ, and Google Scholar, with publications selected from 2014 to 2023. Findings reveal that route optimization models play a crucial role in enhancing the comfort and satisfaction of Muslim tourists. By leveraging information technology and real-time data integration, these models can dynamically adjust routes and provide accurate information on halal facilities, thereby improving time and cost efficiency. Advanced algorithms within this model further enable personalized route planning aligned with the preferences of Muslim tourists. Consequently, route optimization supported by information technology serves as an effective strategy to promote the development of halal tourism destinations.Abstrak: Penelitian ini sangat penting karena meningkatnya permintaan untuk wisata halal mendorong kebutuhan akan model optimasi rute berbasis teknologi informasi dan data real-time, yang dapat menciptakan perjalanan yang lebih efisien dan sesuai dengan kebutuhan khusus wisatawan Muslim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model matematis dalam optimasi rute wisata halal melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Sumber literatur diperoleh dari database terindeks Scopus, DOAJ, dan Google Scholar, dengan publikasi yang dipilih dari tahun 2014 hingga 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model optimasi rute memainkan peran penting dalam meningkatkan kenyamanan dan kepuasan wisatawan Muslim. Melalui pemanfaatan teknologi informasi dan integrasi data real-time, model ini mampu menyesuaikan rute secara adaptif dan menyediakan informasi akurat mengenai fasilitas halal, yang pada akhirnya dapat meningkatkan efisiensi waktu dan biaya perjalanan. Implementasi algoritma canggih dalam model ini juga memungkinkan penyediaan rute yang lebih personal dan sesuai dengan preferensi wisatawan Muslim. Dengan demikian, optimasi rute yang didukung oleh teknologi informasi dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung pengembangan destinasi wisata halal.