Polemik Wisata Religi Ziarah Kubur Makam Loang Balok Dalam Perspektif Aqidah Islam - Ahadiah Agustina; Abdul Wahab (Journal of Sharia Economy and Islamic Tourism, 2021)
ABSTRACTThe tradition of grave grave pilgrimage is a hereditary tradition and has been firmly rooted among Muslims. Although critics suspect such a practice could tarnish tawhid, this field research that takes place at the Loaq Baloq tomb in Lombok highlights the forms of beliefs and rituals practiced by pilgrims. This type of research is a qualitative application with the Islamic Aqidah approach, while the research specification is descriptiveAbstrak :Tradisi ziarah kubur makam merupakan tradisi turun temurun dan sudah berakar kuat di kalangan umat Islam. Meskipun muncul kritik yang mencurigai praktek semacam itu dapat menodai tauhid, Penelitian lapangan yang mengambil lokasi pada makam Loaq Baloq di Lombok ini menyoroti bentuk-bentuk keyakinan dan ritual yang dipraktekkan para peziarah. Jenis penelitian ini adalah penerapan kualitatif dengan pendekatan Aqidah Islam, sedangkan spesifikasi penelitian adalah deskriptif.