Analisis Kinerja Guru berdasarkan Faktor Motivasi Kerja, Kompetensi dan Kedisiplinan Kerja (Studi pada Guru SMP Negeri se-Kecamatan Kota Juang - Bireuen) - Sulaiman, Sulaiman; Fauzi, Fauzi (Singkite Journal, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis secara deskriptif asosiatif kinerja guru berdasarkan hubungan kausal motivasi kerja, kompetensi guru dan dan kedisiplinan kerja guru pada SMP Negeri dalam Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Merupakan penelitian survei terhadap sampel guru sejumlah 168 guru dari total 291 orang yang bekerja pada 5 (lima) unit sekolah jenjang SMP tersebut. Instrumen menggunakan kuesioner yang teruji validitas dan reliabilitasnya dan analis data untuk pengujian hipotesis menggunakan pendekantan analisis jalur. Hasil penelitian: a) Terdapat hubungan korelasional antar variable eksogen (motivasi kerja, kompetensi dan kedisiplinnan kerja), b) terdapat pengaruh langsung dan tidak langsung motivasi kerja terhadap kinerja guru sebesar 31,36%. c) Terdapat pengaruh langsung dan tidak langsung kompetensi terhadap kinerja guru sebesar 21,83%. d) terdapat pengaruh langsung dan tidak langsung kedisiplinan kerja terhadap kinerja guru sebesar 31,85%. e) Secara simultan motivasi kerja, kompetensi dan disiplin kerja memberikan kontribusi pada perubahan atau variasi pada kinerja guru sebesar 52,2%.