Pengaruh Kompetensi, Kompensasi dan Pelatihan Terhadap Kinerja Aparatur Pemerintah Gampong di Kabupaten Bireuen - Saifullah, Saifullah; Syahriani, Endang (Singkite Journal, 2023)
Penelitian brtujuan menganalisis kinerja aparatur gampong yang di duga ada pengaru dari aspek kompetensi aparatur, kompensasi yang diterima dan adanya pemberian pelatihan kepada aparatur. Berkaitan dengan itu penelitian ini akan menganalisis hal tersebut, dengan studi di 17 kecamatan pada kabupaten Bireuen, dengan sampel per gampong menggunakan metode deskriptif kuantitataif, dengan alat nalisis pengaruh antar faktor dengan model analisis jalur. Hasil penelitian diketahui, 1) Terdapat hubungan korelasional antar variabel yang dilibatkan dalam analisis kinerja paratur gampong, yakni kompetensi aparatur, kompensasi dan pelatihan, 2) Hasil analisis jalur, membuktikan faktor kompetensi aparatur, kompensasi dan pelatihan memberi kontribusi sebesar 75,6,3% terhadap kinerja aparatur gampong. Secara parsial terdapat pengaruh langsung dan tidak langsung faktor kompetensi aparatur sebesar 53,04%, sedangkan kompensasi berpengaruh sebesar 14,05% dan pelatihan terhadap tingkat kinerja aparatur sebesar 8,60%.