Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Media Interaktif Diorama Fotosintesis Tumbuhan Pada Kelas IV SDN Mangkubumen Wetan No.63 - Lutfiana, Intan; Aprilia, Risa; Wahyudi, Wahyudi; Suhartono, Suhartono; Sejati, Panci (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat apakah dengan menggunakan media diorama dapat berhasil meningkatkan hasil dari belajar peserta didik sebagai mendia belajar pada kelas IV SDN Mangkubumen Wetan No.63, pada materi fotosintesis. Penelitian ini dilakukan dengan peserta didik yang berjumlah 29 anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus. Berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penggunaan media diorama dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar terjadi dalam setiap siklus. Pada prasiklus tingkat ketuntasan peserta didik sebesar 53%. Pada siklus 1 pembelajaran fotosintesis tumbuhan nilai ketuntasan peserta didik sebesar 76%. Pada siklus II peserta didik memperoleh tingkat ketuntasan sebesar 83% yang mana sudah sesuai dengan yang diharapkan. Dengan demikian, penelitian ini dapat dikatakan bahwa dengan penerapan media diorama dapat meningkatkan hasil dari belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS materi fotosintesis.