The Potential of Developing Interactive Media Based on Local Wisdom in Improving Reading Skills - Rhokhayati, Rhokhayati; Slamet, St. Y.; Matsuri, Matsuri (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Keterampilan membaca dan pemahaman literasi merupakan kompetensi terpenting di era digital, sehingga pengembangan media interaktif berbasis kearifan lokal merupakan strategi yang potensial untuk meningkatkannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan media interaktif berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan keterampilan membaca. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, menggunakan artikel yang diambil secara acak dari jurnal Q1-Q4 yang terindeks di penerbit Elsevier (ScienceDirect). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan membaca, keterlibatan yang lebih baik dalam pembelajaran, dan respon positif siswa terhadap materi yang relevan secara budaya. Penggunaan cerita digital dan komik elektronik berbasis kearifan lokal khususnya menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam meningkatkan pemahaman dan minat baca siswa. Namun, implementasi media ini masih menghadapi tantangan yang signifikan, terutama terkait dengan kurangnya pemahaman dan keterampilan guru dalam mengintegrasikan kearifan lokal ke dalam pembelajaran, keterbatasan sumber daya dan infrastruktur, dan kesulitan dalam menjaga relevansi kearifan lokal di tengah perubahan budaya. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan pendekatan yang komprehensif yang mencakup pelatihan guru secara intensif, dukungan infrastruktur yang memadai, dan pengembangan pendekatan holistik dalam mengintegrasikan kearifan lokal ke dalam kurikulum modern. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa semua pemangku kepentingan harus menyadari pentingnya mengintegrasikan kearifan lokal dalam pengembangan media interaktif untuk meningkatkan keterampilan membaca, serta perlunya strategi yang tepat dalam merancang dan mengimplementasikan media dalam proses pembelajaran.