Penggunaan Media Wordwall (Open The Box) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VI Pada Mata Pelajaran IPAS di SD Negeri Serengan 2 Surakarta - Prahesti, Anggit; Dewi, Ni Putu Desy Siantia; Hasanah, Nur; Poerwanti, Jenny Indrastoeti Siti; Huda, Cahya Nurul (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Pada era digital ini, teknologi memiliki peran penting dalam transformasi pendidikan, dengan menyediakan pengalaman belajar yang interaktif. Namun, masih terdapat banyak guru yang belum mengoptimalkan penggunaan teknologi, sehingga metode pengajaran yang diterapkan cenderung konvensional dan berdampak pada hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VI di SD Negeri Serengan 2 Surakarta pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui pemanfaatan media pembelajaran Wordwall, khususnya fitur "Open the Box." Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan, dengan persentase siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) meningkat dari 46,43% pada pre-test menjadi 92,86% pada post-test. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik, serta berfungsi sebagai alternatif dalam pengajaran berbasis teknologi.