Produktivitas Karyawan Ditinjau dari Disiplin, Lingkungan dan Beban Kerja di KSPPS Bina Insan Mandiri Karanganyar - Ratih Yuni Sanggarwati; Bambang Mursito; Fithri Setya Mawarti (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Berbagai faktor yang mempengaruhi efektivitas dan efisiensi kerja seperti beban kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja berdampak pada produktivitas karyawan. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh beban kerja , lingkungan kerja , dan disiplin kerja secara simultan dan parsial terhadap produktivitas pegawai KSPPS Bina Insan Mandiri Karanganyar . Populasi penelitian deskriptif kuantitatif ini berjumlah 60 orang yang dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji t, uji F, regresi linier berganda, dan koefisien determinasi ( R2 ). Berdasarkan hasil penelitian, lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, sedangkan beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan. Secara bersamaan, variabel tersebut memberikan dampak terhadap produktivitas karyawan. Oleh karena itu, peningkatan produktivitas dapat dicapai melalui optimalisasi dan disiplin lingkungan kerja yang lebih baik.