Upaya Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran PJBL dan Pendekatan CRT di Kelas IV SD Negeri Nayu Surakarta - Setyawati, Ria Eka; Safitri, Galuh; Daffa, Lala Destiana; Winarni, Retno; Rejeki, Sri (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika siswa kelas 4B SD Negeri Nayu melalui penerapan metode Project-Based Learning (PJBL) dan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada semester satu tahun ajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam motivasi belajar siswa, dengan frekuensi pengungkapannya meningkat dari 28,58% pada siklus I menjadi 67,86% pada siklus II. Rata-rata nilai hasil belajar matematika juga meningkat dari 50,37 menjadi 69,62 pada siklus I, dan mencapai 81,8 pada posttest siklus II. Penerapan metode PJBL dan pendekatan CRT terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan relevan, yang pada gilirannya meningkatkan keterlibatan dan prestasi akademis siswa. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya mencakup pengembangan metode inovatif lain yang sejalan dengan kebutuhan dan karakteristik siswa.