The Effectiveness of Differentiated Learning Based on Smart Apps Creator (SAC) on Creative Thinking Skills in Class VI IPAS Subjects in Wonogiri Sub-District Public Elementary School - Kristyowening, Dewi; Atmojo, Idam Ragil Widianto; Matsuri, Matsuri (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Berpikir kreatif merupakan keterampilan yang memudahkan peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran berdiferensiasi berbasis Smart Apps Creator (SAC) terhadap keterampilan berpikir kreatif pada mata pelajaran IPAS kelas VI. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian adalah 69 peserta didik kelas VI di SD Negeri kecamatan Wonogiri. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan nilai korelasi (R) = 0.508 artinya ada hubungan linear positif antar variabel; koefisien determinasi R Square = 0,849 artinya pembelajaran berdiferensiasi berbasis Smart Apps Creator (SAC) memberikan pengaruh 84,9% terhadap efektivitas keterampilan berpikir kreatif. Nilai signifikan sebesar 0.000 < 0,05 dan nilai t hitung 2,504 > t tabel 1.668, artinya menerima hipotesis alternatif. Kesimpulan penelitian adalah pembelajaran berdiferensiasi berbasis Smart Apps Creator (SAC) efektif terhadap keterampilan berpikir kreatif pada mata pelajaran IPAS kelas VI SD di kecamatan Wonogiri.