Peningkatan Pengetahuan Siswa Kelas 5 SD Tentang Sifat-Sifat Cahaya Melalui Metode Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Dengan Model Demonstrasi Dan Percobaan Sederhana - Mashuri, Mashuri; Budiyanto, Muhammad; Rokhmaniyah, Rokhmaniyah; Rumentah, Endah (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Pengetahuan siswa kelas 5 SD Angkasa Lanud Adi Soemarmo mengenai sifat-sifat cahaya masih tergolong rendah, ditunjukkan oleh hasil belajar yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Kondisi ini memerlukan upaya perbaikan melalui metode pembelajaran yang efektif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang sifat-sifat cahaya melalui penerapan metode pembelajaran inkuiri terbimbing dengan model demonstrasi dan percobaan sederhana. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga tahap: pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Subjek penelitian adalah 14 siswa. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan. Pada tahap pra-siklus, hanya 14,3%. Setelah penerapan metode inkuiri terbimbing pada siklus I, persentase siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 50%. Peningkatan lebih lanjut terjadi pada siklus II, yaitu 85,7%. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode pembelajaran inkuiri terbimbing dengan model demonstrasi dan percobaan sederhana efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa.