Kampanye “Food Waste” pada UMKM Kuliner di Kota Makassar - Hasan, Lily Dianafitry; Musawantoro, Muhammad; Azisah, Nur; Rahmadi, Siti Aisyah; Septian, Hilman; Mursidin, Mursidin (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Peningkatan limbah makanan dapat terjadi dari sektor kuliner yang berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengurangan limbah makanan pada sektor kuliner seperti para UMKM di Makassar. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua UMKM telah berhasil menerapkan strategi minimisasi limbah, seperti memaksimalkan penggunaan hasil sampingan ikan (misalnya, mengolah tulang ikan menjadi keripik dan menggunakan kepala ikan untuk kaldu), penerapan teknologi pengawetan modern (kemasan vakum dan pembekuan cepat), serta pelatihan karyawan dalam pengelolaan sumber daya. Oleh karena itu, pengelolaan sumber daya yang efisien, inovasi teknologi, dan kemitraan kolaboratif sangat penting dalam mengurangi limbah makanan, meningkatkan keberlanjutan, serta meningkatkan profitabilitas UMKM.