Bahan ajar elektronik (Booktik) batik tulis Trenggalek berbasis android sebagai inovasi pembelajaran sejarah lokal SMA di Kabupaten Trenggalek - Shofia Hamdallah Mukti; Muhammad Akhyar; Akhmad Arif Musadad (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2024)
Pembelajaran sejarah adalah salah satu upaya untuk menyampaikan kajian sejarah lokal yang ada di lingkungan sekitar dari peserta didik. salah satu kajian sejarah lokal yang dapat dikaji dalam pembelajaran sejarah lokal adalah meateri batik tulis Trenggalek. Materi tersebut dikemas dalam bahan ajar elektronik "booktik", yang didesain mengikuti perkembangan teknologi. Tujuannya untuk memberikan pengetahuan kelokalan pada peserta didik di SMA negeri di Kecamatan Karangan. Bahan ajar yang inovatif diharapkan mampu memberikan dampak yang signifikan bagi guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Lokasi penelitian yang diambil  adalah SMA Negeri 1 Karangan dan SMA Negeri 2 Karangan. Pembuatan bahan ajar elektronik booktik berbasis android dalam proses pembelajaran diharapkan dapat memberikan pengetahuan kelokalan dan inovasi bahan ajar. Siswa akan diharapkan memperoleh hasil belajar yang baik dengan memiliki bahan ajar yang berkualitas. Electronic Teaching Materials (Booktik) Batik Tulis Trenggalek based on android as an innovation in high school local history learning in Trenggalek Regency Abstract: History learning is one of the efforts to convey local historical studies in the surrounding environment of students. One of the local historical studies that can be studied in local history learning is the Trenggalek batik material. The material is packaged in electronic teaching materials "Booktik", which is designed to follow technological developments. The aim is to provide local knowledge to students in state high schools in Karangan District. Innovative teaching materials are expected to have a significant impact on teachers and students in the learning process. A descriptive qualitative approach was used in this study. The research locations taken were Karangan 1 State High School and Karangan 2 State High School. The creation of android-based Booktik electronic teaching materials in the learning process is expected to provide local knowledge and teaching material innovation. Students will be expected to obtain good learning outcomes by having quality teaching materials.