Peran Kesantunan Berbahasa Dalam Komunikasi Karyawan Front Office dan Dampaknya terhadap Reputasi Hotel - Ernawati AB; Muh. Syamsul Bahri; Darmayasa Darmayasa; Ahmad AB (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Pentingnya kesantunan berbahasa dalam konteks perhotelan dan pemahaman kesantunan tersebut oleh karyawan front office dalam membangun reputasi hotel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kesantunan berbahasa oleh karyawan front office dalam membangun reputasi hotel di Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kesantunan berbahasa, baik secara verbal maupun non-verbal, memiliki dampak signifikan terhadap kualitas layanan dan kepuasan tamu. Penggunaan ungkapan sopan serta penguatan komunikasi non-verbal menciptakan pengalaman positif bagi tamu. Selain itu, kesadaran budaya dalam komunikasi lintas budaya juga ditemukan sebagai faktor penting untuk memastikan efektivitas interaksi dengan tamu dari berbagai latar belakang. Oleh karena itu, pelatihan kesantunan berbahasa yang terstruktur sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas layanan dan daya saing hotel di industri perhotelan.