Meningkatkan Hasil Belajar Dengan Model Problem Based Learning (PBL) dan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V A SDN Kemasan 1 Kota Surakarta Tahun Ajaran 2024/2025 - Laili, Faizatul; Nurbayti, Hania; Dewi, Putri Tri Buana; Atmojo, Idam Ragil Widianto (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Rendahnya keaktifan belajar peserta didik pada kelas V merupakan masalah serius yang harus ditangani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan keaktifan belajar matematika peserta didik kelas V SD Negeri Sibela Barat. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK dilakukan dengan subjek penelitian kelas V SD Negeri Sibela Barat tahun ajaran 2024 / 2025 yang terdiri dari 15 peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi angket dan lembar obeservasi keaktifan belajar peserta didik. Analisis data yang digunakan adalah analisis data desktiptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, disimpilkan bahwa indikator keberhasilan sudah tercapai, yaitu presentase keaktifan lebih tinggi. Terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar siswa. Penerapan model pembelajaran yang bervariasi yaitu model pembelajaran TGT dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dan hasil belajar peserta didik di kelas V SD Negeri Sibela Barat tahun ajaran 2024 / 2025.