Meta-analisis problem-based learning ditinjau dari hasil belajar siswa - Annida Luthfia Putri; Nanang Supriadi; Arini Alhaq (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar selama dan setelah pandemi covid-19, dengan mempertimbangkan seluruh jenjang pendidikan dan kondisi pandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan jenis penelitian meta-analisis. Sampel terdiri dari delapan artikel jurnal penelitian terpublikasi yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan menggunakan artikel jurnal ilmiah dari database Scopus sebagai data sekunder. Instrumen yang digunakan adalah coding data atau lembar pemberian kode. Berdasarkan hasil meta-analisis, ditemukan bahwa model pembelajaran problem based learning memiliki dampak signifikan terhadap hasil belajar, dengan satu artikel menunjukkan efek besar, lima artikel dengan efek sedang, dan satu artikel dengan efek kecil. Secara keseluruhan, rata-rata dampak model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar adalah efek sedang, yaitu sebesar 0,8783. Effect size pada tingkat pendidikan dasar mencapai 1,061, dan setelah pandemi covid-19, Effect size mencapai 1,002. Kesimpulannya, model pembelajaran problem based learning terbukti signifikan dalam meningkatkan hasil belajar, terutama di tingkat pendidikan sekolah dasar dengan kondisi setelah pandemi covid-19. Meta-analysis of problem-based learning in terms of student learning outcomes Abstract: This study aims to evaluate the impact of problem-based learning models on learning outcomes during and after the COVID-19 pandemic, considering all levels of education and pandemic conditions. This study used a quantitative descriptive approach and meta-analysis research type. The sample consisted of eight published research journal articles selected based on inclusion and exclusion criteria. Data were collected using scientific journal articles from the Scopus database as secondary data. The instrument used was a data coding or coding sheet. Based on the meta-analysis results, it was found that the problem-based learning model had a significant impact on learning outcomes, with one article showing a large effect, five articles with a medium effect, and one article with a small effect. Overall, the average impact of the problem-based learning model on learning outcomes was moderate, at 0.8783. The effect size at the basic education level reached 1.061, and after the COVID-19 pandemic, the effect size reached 1.002. In conclusion, the problem-based learning model is proven to be significant in improving learning outcomes, especially at the primary school education level with conditions after the COVID-19 pandemic.