Penggunaan Metode Kooperatif Model STAD Dengan Media Video Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Pada Kelas IV - Ayu Annisa Susanti; Jazilatun Nisak; Diah Ayu Purbani; Moh Salimi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas IV SD Negeri Tirtoyoso pada materi Panca Indra telah dilakukan melalui penerapan metode pembelajaran Kooperatif model STAD berbantu media video pembelajaran.Penelitian ini didasarkan oleh karena sebagian besar peserta didik kurang aktif dan tidak tertarik belajar materi panca indra, karena kurang bervariasinya penyajian guru dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitan adalah seluruh peserta didik kelas IV sebanyak 26 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan metode pembelajaran kooperatif model STAD berbantu media video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Nilai rata-rata 26 siswa pada siklus I yaitu 70,57 dengan siswa tuntas sebanyak 12 siswa (46,15%). Pada siklus II terjadi peningkatan, nilai rata-rata siswa menjadi 75,76 dengan siswa tuntas sebanyak 17 siswa (65,38%). Kemudian, terjadi peningkatan yang signifikan dengan nilai rata-rata menjadi 83,07% siswa tuntas sebanyak 23 siswa (88,46%).