Development of a Beginning Reading Module Based on the Syllable Method and Read Card Media - Niam, Ulfati; Murtono, Murtono; Fathurohman, Irfai (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengembangan modul membaca permulaan berbasis metode suku kata dan media kartu baca untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas 1 SDN 1 Plawangan. Metode penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan yang mengacu pada teori Borg dan Gall, dengan menggunakan sepuluh langkah yaitu: Penelitian dan Pengumpulan Informasi, Perencanaan, Pengembangan Bentuk Awal Produk, Uji Lapangan Awal, Revisi Produk Utama, Uji Lapangan Utama, Revisi Produk Operasional, Uji Lapangan Operasional, Revisi Produk Akhir, Diseminasi dan Implementasi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas I SD. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa wawancara/observasi, angket, tes, dan instrumen validasi produk. Analisis data deskriptif. Hasil penelitian analisis kebutuhan berdasarkan wawancara dan observasi pembelajaran masih belum menggunakan media pembelajaran yang tepat sehingga sulit untuk menstimulasi keterampilan membaca siswa. Desain pengembangan diawali dengan perencanaan yaitu menganalisis RPPH, materi modul (materi), langkah-langkah penggunaan media dan ukuran modul yang dibuat. Kelayakan produk dilakukan uji validitas pada ahli media dengan skor 93,75% dan validasi ahli materi dengan skor 87,5% (kategori sangat layak). Respon guru mendapatkan persentase 92% dengan kategori sangat suka. Kesimpulan penelitian ini adalah pengembangan modul membaca permulaan berbasis metode suku kata dan media kartu baca telah memenuhi analisis kebutuhan dan layak untuk pembelajaran siswa.