Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi KPK Dengan Media DAKOTA Di Kelas VC SDICT Al-Abidin Surakarta - Riyadi Riyadi; Anna Nur Chasanah; Ulin Nuha Hanifa; Qinun Aufa; Nathasya Himawati (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media DAKOTA dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada materi KPK di Kelas VC SDICT Al-Abidin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media DAKOTA secara signifikan meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika, dengan aktivitas guru dan peserta didik mengalami peningkatan yang signifikan. Hasil belajar peserta didik juga meningkat secara signifikan, dari hanya 25% mencapai ketuntasan pada siklus I menjadi 87,5% pada siklus II. Dengan demikian, penggunaan media DAKOTA terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik.