Pelatihan Platform Microsoft Word dan Canva: Upaya Meningkatkan Literasi Digital Siswa Sekolah Dasar di Desa Krakal, Kecamatan Alian, Kabupaten Kebumen - Hanif, Battar Al; Khafiah, Luthfi; Hamidah, Nabila; Sari, Milanda Kartika; Faiza, Laksita Rahma; Asirwada, Putra Nadzif Yuanditama; Adhiningsih, Luthfi; Fitri, Nurul Nathosiyyah; Azahra, Nismala Aski; Indriani, Latifah; Salimi, Moh (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Sasaran dari kegiatan pelatihan ini adalah siswa sekolah dasar yang ada di Desa Krakal, Kecamatan Alian, Kebumen. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memanfaatkan teknologi secara kreatif dan informatif, serta dalam upaya meningkatkan literasi digital di lingkungan sekolah. Metode yang dipilih dalam kegiatan ini adalah metode pelatihan dengan tahapan meliputi perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi. Kegiatan pelatihan ini dimulai dengan sosialisasi dan penyampaian materi mengenai pentingnya literasi digital bagi siswa serta materi dasar tentang platform Microsoft Word dan Canva. Setelah itu, peserta mengikuti praktek pembuatan proyek kecil berupa pembuatan daftar nama sederhana dengan Microsoft Word dan desain poster sederhana bertema “Anti Bullying” dengan Canva. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah produk poster “Anti Bullying” karya peserta selama pelatihan dan peningkatan pemahaman akan pentingnya literasi digital dengan pemanfaatan berbagai platform. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ini telah berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa sekolah dasar tentang literasi digital dan mendorong munculnya program-program edukasi terkait literasi digital dan pemanfaatan platform penunjang literasi digital lainnya.