The Effectiveness of Canva-Based Flipbook Learning Media to Improve Students' Scientific Literacy Abilities - Lina Dwi Purwati; Tri Murwaningsih; Kartika Chrysti Suryandari (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Kemampuan literasi sains merupakan salah satu kompetensi dasar yang sangat penting di abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan media pembelajaran flipbook berbasis canva dalam meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan flipbook berbasis Canva dan kelompok kontrol yang menggunakan media pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian meliputi tes literasi sains dan kuesioner untuk mengukur persepsi peserta didik terhadap media pembelajaran yang digunakan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada literasi sains peserta didik di kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Selain itu, hasil kuesioner mengungkapkan bahwa peserta didik lebih tertarik dan termotivasi dalam belajar sains ketika menggunakan media flipbook berbasis canva. Media flipbook berbasis canva bukan hanya alat pembelajaran, tetapi juga alat yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan analisis peserta didik dalam memahami konsep sains. Kesimpulannya, media pembelajaran flipbook berbasis Canva efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik Sekolah Dasar dan dapat menjadi alternatif yang inovatif dalam pembelajaran sains dasar di Sekolah Dasar.