How to Strengthen Children’s Numeracy from Home? - Mustika, Aisyah Senja; Riyadi, Riyadi; Kurniawan, Sandra Bayu (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Numerasi merupakan salah satu kemampuan paling esensial yang perlu dikembangkan pada anak usia dini sejak dari rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang efektif dalam memperkuat kemampuan numerasi anak-anak dari lingkungan rumah. Mengingat pentingnya numerasi sebagai keterampilan dasar untuk pendidikan dan kehidupan sehar-hari, intervensi yang dilakukan di rumah dapat berperan signifikan dalam perkembangan keterampilan ini. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menghimpun, menganalisis, dan mensintesis berbagai sumber penelitian terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) interaksi melalui perbicangan numerasi, 2) aktivitas numerasi formal dan nonformal, 3) pengetahuan, kemampuan dan pengalaman orang tua, serta 4) peran sikap dan harapan orang tua terbukti efektif dalam membantu anak-anak mengembangkan kemampuan numerasi dengan lebih baik. Dengan demikian, penelitian ini merekomendasikan agar orang tua lebih terlibat dalam proses belajar anak di rumah dan menciptakan lingkungan yang mendukung pembelajaran numerasi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi orang tua dalam meningkatkan keterampilan numerasi anak-anak di rumah, serta menjadi acuan bagi pendidik dalam penyusunan program pengembangan keterampilan numerasi.