The Development of Rembang Tradition-Based Pop Up Book Learning Media for Learning Student Narrative Writing Skills - Kurniawan, Edi; Kanzunnudin, Mohammad; Fathurohman, Irfai (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Analisis kebutuhan dilakukan dalam mengawali penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan siswa yang diperoleh dari wawancara dan observasi diketahui bahwa kemampuan menulis narasi siswa kelas V belum memenuhi kompetensinya, kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran kurang sehingga media yang digunakan kurang menarik dan membuat siswa merasa bosan, belum tersedianya media pop up book yang dikembangkan di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan pengembangan media, menghasilkan desain produk, menganalisis kelayakan. Metode penelitian dengan desain Research and Development yang meliputi 10 langkah yaitu; (1) Penelitian dan pengumpulan informasi, (2) perencanaan penelitian, (3) Pengembangan produk awal, (4) validasi desain produk, (5) revisi desain produk tahap I, (6) uji coba terbatas, (7) revisi produk tahap II, (8) uji coba lapangan, (9) Penyempurnaan Produk Akhir, (10) Diseminasi. Populasi penelitian adalah siswa kelas V Sekolah Dasar. Instrumen penelitian berupa wawancara/observasi, angket, dan validasi produk instrumen. Hasil penelitian analisis kebutuhan menunjukkan bahwa guru dan siswa kelas V Sekolah Dasar membutuhkan media pop-up book. Desain pengembangan dilakukan melalui proses perencanaan dan penyusunan desain dengan menentukan sampul dan menentukan tema Tradisi Rembang yaitu sedekah bumi, sedekah laut, kupatan, tong-tong-tek, sungkeman, mitoni dan nyadran. Validasi ahli materi memperoleh skor 18 dengan kategori sangat baik. Validasi ahli media memperoleh persentase 91,6% dengan kategori sangat layak. Angket respon siswa memperoleh skor 93% sehingga media pop-up book memperoleh respon positif. Angket respon guru memperoleh 94,7% sehingga masuk dalam kategori sangat baik.