Dengan cara apa mengajar tidak sepenuhnya dianggap profesi? - Taufik Hilman; Nandang Rusmana; Pandu Hyangsewu; Lanang Riyadi (DWIJA CENDEKIA: Jurnal Riset Pedagogik, 2024)
Profesi mengajar sering kali tidak mendapatkan pengakuan dan penghargaan yang layak Artikel ini menginvestigasi faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi terhadap profesi mengajar di Indonesia, dengan fokus pada persyaratan pendidikan, tingkat gaji, otonomi profesional, dan pandangan tradisional tentang pendidikan. Metode penelitian menggunakan tinjauan literatur untuk mengumpulkan informasi dari berbagai sumber yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa persyaratan pendidikan dan sertifikasi guru bervariasi, dengan implemen-tasi yang tidak konsisten di seluruh negeri. Tingkat gaji guru masih tergolong rendah, sementara otonomi profesional mereka dalam pengajaran sering kali terbatas. Pandangan tradisional tentang pendidikan sering kali menganggap guru sebagai penjaga nilai-nilai moral, yang dapat mengurangi pengakuan terhadap profesionalisme mereka. Implikasi dari temuan ini menyoroti perlunya tindakan untuk meningkatkan status profesional guru di Indonesia, termasuk peningkatan gaji, pemberian otonomi yang lebih besar, dan edukasi masyarakat tentang peran penting guru dalam pembangunan bangsa. Dengan menerapkan rekomendasi yang diajukan, diharapkan dapat tercapai perbaikan dalam kualitas pendidikan dan pembangunan sumber daya manusia di Indonesia. In what ways is teaching not fully considered a profession? Abstract: This article investigates the factors that influence perceptions of the teaching profession in Indonesia, focusing on educational requirements, salary levels, professional autonomy, and traditional views of education. The research method uses a literature review to gather information from various relevant sources. Findings show that teacher education and certification requirements vary, with inconsistent implementation across the country. Teachers' salary levels remain low, while their professional autonomy in teaching is often limited. Traditional views of education often regard teachers as guardians of moral values, which can reduce recognition of their professionalism. The implications of these findings highlight the need for action to improve the professional status of teachers in Indonesia, including increased salaries, greater autonomy, and public education about the important role teachers play in nation-building. By implementing the proposed recommendations, it is hoped that improvements in the quality of education and human resource development in Indonesia can be achieved.