Eksplorasi Faktor Pengalaman dan Lokasi dalam Pemilihan Restoran: Perspektif Konsumen - Intan Fauzia Amaliah; Faisal Akbar Zaenal; Maryam Yusuf (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Pemilihan lokasi dan pengalaman dalam memilih restoran menjadi faktor penting oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktor pengalaman dan lokasi yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam memilih restoran pada Nucifera Cafe and Pastry di Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dilakukan dengan 10 konsumen berusia 16-45 tahun, dilengkapi dengan pengamatan langsung terhadap atmosfer restoran (observasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman pribadi, terutama kunjungan sebelumnya yang positif, sangat mempengaruhi kunjungan ulang. Selain itu, lokasi strategis restoran sangat penting, terutama bagi pengunjung pertama kali. Namun, faktor seperti biaya parkir yang tinggi juga tercatat sebagai hambatan potensial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa lokasi berperan penting dalam menarik pelanggan baru, kualitas makanan, layanan, dan suasana restoran lebih berpengaruh dalam membangun loyalitas pelanggan.