Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement (STAD) untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Matematika Peserta Didik Kelas V SDN Slembaran Surakarta - Luthfia Fithriani; Holip Viya; Antika Romadoni; Joko Daryanto; Subkhi Widyatmoko (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Dalam pembelajaran matematika, guru harus menggunakan metode pembelajaran yang melibatkan peserta didik secara aktif dalam proses pembelajaran sehingga mereka dapat memahami konsep-konsep matematika dengan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika kelas V SDN Slembaran Surakata melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak 2 siklus terhadap 27 subyek. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi hasil tes evaluasi dan hasil observasi aktivitas belajar peserta didik. Dalam menganalisis data, teknik yang digunakana adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas belajar matematika peserta didik kelas V SDN Slembaran Surakarta. Rata-rata skor indikator aktivitas peserta didik meningkat dari 58% pada siklus 1  menjadi 84% pada siklus 2. Sedangkan rata-rata hasil belajar peserta didik pada meningkat dari 62% pada siklus 1 menjadi 86% pada siklus 2.