Needs Analysis of IPAS Learning Media Development Based on Smart Apps Creator in Elementary Schools in Rural Areas of Indonesia - Istiqomah, Siti; Murwaningsih, Tri; Sukarno, Sukarno (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Media pembelajaran merupakan salah satu faktor yang memudahkan siswa dalam mempelajari Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengumpulkan informasi mengenai kebutuhan awal dalam rangka merancang draft media pembelajaran IPAS berbasis Smart Apps Creator. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V dan guru sekolah dasar di Kecamatan Purwantoro. Indikator pemilihan aplikasi desktop Smart Apps Creator (SAC) dan analisis materi mengenal bumi kita. Hasil penelitian menunjukkan: 91,25% lingkungan sekolah memiliki sinyal internet yang tidak stabil, 100% sekolah dasar memiliki fasilitas Wi-Fi, 100% siswa memiliki smartphone, 86,76% siswa berinteraksi dengan smartphone lebih dari 4 jam per hari, 85,60% materi IPAS tidak ada di lingkungan sekolah, seperti: sungai, gunung berapi, laut, selat; 87,45% materi tidak dapat dijangkau dengan pembelajaran di luar kelas. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa terdapat kebutuhan pengembangan media pembelajaran IPAS kelas V dengan aplikasi desktop SAC berbasis Android dengan materi mengenal bumi kita untuk siswa kelas V SD di Kecamatan Purwantoro.