Analysis Challenge Packaging Label Education Food and Drink in Elementary School - Putri Chaerunnisa Kartika; Slamet Subiyantoro; Joko Daryanto (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Makanan ringan, baik makanan maupun minuman yang terdapat di kantin sekolah dasar, sangat mempengaruhi gaya hidup dan kebiasaan anak dalam memilih makanan ringan. Tujuan dari artikel ini adalah (1) untuk mengetahui kebiasaan siswa sekolah dasar dalam membeli makanan ringan di sekolah. (2) program sekolah yang mendukung edukasi label kemasan makanan dan minuman di sekolah dasar. (3) untuk mengetahui jenis makanan dan minuman yang ada di kantin sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain kualitatif eksploratif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah hasil wawancara dan observasi. Analisis interaktif menggunakan teknik analisis data model Miles & Huberman. Temuan penelitian ini adalah kebiasaan siswa dalam memilih dan membeli makanan ringan belum memperhatikan label makanan, hanya mempertimbangkan rasa, harga, dan keinginan. Selain itu, program sekolah untuk mendukung program membawa bekal makanan dan minuman dari rumah belum secara khusus mengedukasi label kemasan. Dan jenis makanan dan minuman jajanan menjadi tantangan dalam edukasi label kemasan makanan dan minuman di sekolah dasar. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa tantangan edukasi label kemasan memerlukan dukungan dari sekolah, peran guru, dan orang tua untuk menumbuhkan kebiasaan siswa sekolah dasar dalam memilih jajanan dan minuman di sekolah.