The Influence of Work Motivation and Teachers’ Competence on The Performance of Preschool Teachers - Nurwati, Sri; Surachmi W., Sri; Setiadi, Gunawan (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kompetensi guru terhadap kinerja guru PAUD. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah 55 guru PAUD di Kecamatan Batangan Kabupaten Pati. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa: (1) motivasi kerja dengan thitung > ttabel (2,140 > 2,007) dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,037 < 0,05), artinya motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru; (2) kompetensi guru dengan thitung > ttabel (9,946 > 2,007) dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05), artinya kompetensi guru juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Hasil pengujian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kompetensi guru saling mempengaruhi terhadap kinerja guru. Hal ini dapat dibuktikan dengan Fhitung>Ftabel (168,514 > 3,17) dan nilai sig 0,000 < 0,05. Dengan demikian, nilai adjusted R Square sebesar 0,861. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 86,1%. Sedangkan sisanya sebesar 13,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model regresi ini. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi kerja dan kompetensi guru PAUD secara signifikan mempengaruhi kinerja guru PAUD di Kecamatan Batangan Kabupaten Pati.