Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas V SD Ta’mirul Islam Inovatif Surakarta - Alif Nur Fahmi; Hanifah Imannur Fadila; Novia i Cahyani Putri; Yunita Nurul Khomsah; Sukarno Sukarno (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning, meningkatkan hasil belajar matematika, dan mendeskripsikan kendala dan solusi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan subjek guru dan siswa kelas V SD Ta’mirul Islam Inovatif Surakarta. Data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar Matematika kelas V. Persentase hasil belajar siklus I 73,07% dan siklus II 90,38%.