The Collaborative Role of Special Assistance Teachers with Regular Teachers on the Learning Success of Students with Early Reading Difficulties in Inclusive Elementary School - Ifrocha, Tsalitsa; Subiyantoro, Slamet; Santosa, Eka Budhi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2025)
Kolaborasi antara guru pendamping khusus dengan guru reguler dipandang sebagai faktor kunci dalam menyediakan akomodasi yang tepat, mulai dari perancangan kurikulum, layanan khusus, proses pembelajaran, hingga penilaian yang sesuai kebutuhan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi (1) faktor-faktor penyebab siswa kesulitan membaca permulaan berhasil dalam pembelajaran, (2) mengeksplorasi cara-cara guru dalam pembelajaran, dan (3) mendeskripsikan dampak dari kolaborasi antara guru pendamping khusus dengan guru reguler dalam mendukung keberhasilan pembelajaran siswa di sekolah dasar inklusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang melibatkan guru reguler, guru pendamping khusus, dan siswa dengan kesulitan membaca permulaan sebagai subjek. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data interaktif model Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru pendamping khusus memainkan peran sebagai pendukung penting bagi guru reguler dalam berbagai aspek pembelajaran, termasuk perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan komunikasi dengan orang tua. Peran ini memudahkan guru reguler dalam mengakomodasi kebutuhan khusus siswa di kelas inklusi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sinergi antara guru pendamping dan guru reguler berperan krusial dalam mewujudkan pendidikan inklusi yang optimal, menjadikannya model yang penting untuk diimplementasikan lebih luas terutama untuk mendukung keberhasilan siswa di pendidikan inklusi.