Efektivitas Penggunaan Media Medali Pecahan dan Proyek Kelompok dalam Meningkatkan Hasil Belajar Perkalian Bilangan Asli dengan Pecahan melalui Model TaRL pada Peserta didik Kelas VI di SDN 02 Malangjiwan - Saputri, Galuh Ajeng; Astuti, Siti Aisyah Puji; Hidayati, Agustinawati Tri; Matsuri, Matsuri; Setyaningrum, Siska Putri (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media medali pecahan (media perkalian gambar makanan) dan proyek kelompok dalam meningkatkan hasil belajar perkalian bilangan asli dengan pecahan peserta didik kelas VI di SDN 02 Malangjiwan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Siklus I dilaksanakan pada tanggal 20 Agustus 2024, sedangkan siklus II dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus 2024. Dalam penelitian ini diperoleh hasil pada siklus I yakni nilai rata-rata kelas 73, dari 25 peserta didik, ada 11 peserta didik yang mendapat nilai diatas 75, sehingga sudah ada 11 peserta didik yang mencapai nilai ketuntasan minimal, namun demikian masih ada 14 peserta didik yang mendapat nilai dibawah nilai ketuntasan belajar karena masih mendapat nilai dibawah 75. Nilai terendah peserta didik adalah 65 dan nilai tertingginya adalah 93. Pada siklus II perolehan nilai rata-rata kelas mencapai 82 dengan tingkat ketuntasan klasikan 93%. Dari 25 peserta didik 22 diantaranya telah mencapai nilai ketuntasan minimal, dengan nilai tertinggi 98, sedangkan nilai terendahnya adalah 60, dengan rata-rata kelas 82. Kesimpulannya adalah penggunaan media medali pecahan dan proyek kelompok dengan pendekatan TaRL terbukti efektif untuk meningkatkan hasil belajar perkalian bilangan asli dengan pecahan pada peserta didik kelas VI di SDN 02 Malangjiwan.