Analisis Kritis Tentang Kondisi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Sekolah - Saiful; Erianti (Jurnal Serambi Ilmu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terhadap pelaksanaan pembelajaran PAI pada sekolah di Aceh. Penelitian kualitatif yang digunakan adalah penelitian deskriptif, data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar dan kondisi realitas lapangan, dengan beberapa sekolah yang diambil secara purporsive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kritik dalam pelaksanaan pembelajaran PAI di sekolah, guru PAI pada dasarnya telah mempersiapkan dan menyajikan perencanaan namun belum berdasarkan ketentuan yang diharapkan, sedangkan dalam pelaksanaannya masih bersifat hanya untuk telah menjalankan tugas semata dan fokus pada transfer pengetahuan, dan dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran lebih fokus pada evaluasi kognitif semata dan karena mudah untuk diberikan penilaian. Untuk menyelesaikan permasalahn tersebut, Guru PAI harus memiliki kemampuan memahami karakteristik dan keinginan siswanya, penggunaan metode yang variatif, mampu menggugah kreatifitas siswa dan memotivasi untuk belajar siswa secara efektif. Guru harus memberikan kesempatan kepada siswa untuk dapat mengungkapkan pandangannya terhadap sesuatu, sehingga proses pembelajaran akan berjalan timbal bali, bukan sekedar hanya transfer materi semata.