Pengaruh Implementasi Geoboard Melalui Pendekatan Open-Ended Terhadap Peningkatan Kemampuan Eksplorasi Matematis Ditinjau Dari Gender - Martinez (Jurnal Serambi Ilmu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi pembelajaran menggunakan geoboard melalui pendekatan open-ended (POE) terhadap perolehan dan peningkatan kemampuan eksplorasi matematis (KEM) ditinjau berdasarkan gender. Penelitian ini menggunakan metode berjenis kuantitatif yang terdiri dari penelitian deskriptif dan kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2 2. Populasinya adalah skor kemampuan eksplorasi matematis dari seluruh siswa kelas IV di suatu SD yang berlokasi di Kabupaten Pandeglang. Dengan sampelnya yang terdiri dari 2 kelas yang diambil dari populasi tersebut yaitu satu kelas sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 31 siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan media geoboard melalui pendekatan open-ended (POE) dan satu kelas lainnya sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 31 siswa memperoleh pembelajaran langsung. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa: (i) implementasi pembelajaran menggunakan media geoboard dengan pendekatan open-ended berpengaruh secara signifikan terhadap perolehan dan peningkatan kemampuan eksplorasi matematis siswa. (ii) implementasi pembelajaran menggunakan media geoboard melalui pendekatan open-ended lebih tinggi pengaruhnya terhadap perolehan dan peningkatan kemampuan eksplorasi matematis siswa dibandingkan dengan pembelajaran langsung. (iii) perbedaan gender tidak berpengaruh terhadap perolehan dan peningkatan kemampuan eksplorasi matematis.