Analisis Materi Pembelajaran Kewirausahaan Berbasis Kearifan Lokal dan Semangat Intrepreneurship Siswa - Rizka (Jurnal Serambi Ilmu, 2021)
Penelitian ini untuk menganalisis bagaimana hubungan materi pembelajarankewirausahaan terhadap semangat kewirausahaan siswa. Di samping itu,penelitian ini juga bertujuan untuk kendala-kendala yang dihadapi guru dalammeningkatkan semangat interpreneurship siswa pada tingkat SMP Negeri KotaBanda Aceh. Untuk memperoleh hasil yang maksimal penelitian inimenggunakan dua pendekatan, yaitu pendekatan kuantitatif dan kualitatif.Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengukur kualitas materi pembelajarandan pengaruhnya terhadap semangat siswa setelah mengikuti pelajaran denganmenggunaka skala likert. Sedangkan pendekatan kualitattif digunakan untukmenemukan data-data yang akurat, tentang kendala-kendala yang dihadapidalam meningkatkan semangat kewirausahaan pada siswa. Mengingat jumlahpopulasi cukup banyak, maka data diambil dari 6 SMP negeri saja dengan totalpopulasi 1400 orang, sampel diambil menggunakan sistem teknik cluster danpurposive sampling. sesuai dengan rumus yang ditentukan maka jumlahsumber data siswa 149 orang. Hasil penelitian menemukan bahwa tidak terdapatpengaruh signifikan pembelajaran materi kewirausahaan dengan semangatinteprineurship siswa SMP Negeri Kota Banda Aceh dengan kualitas materikatagori baik. Kendala utama yang dihadapi adalah minimnya waktu untukpembelajaran kewirausahaan, Perlu ada kejelasan materi pembelajaran dan