PENGEMBANGAN KINERJA PERGURUAN TINGGI MELALUI MANAJEMEN BERBASIS INSTITUSI (Studi Kasus pada Perguruan Tinggi Swasta di Lingkungan LLDikti 13 Aceh) - Bansu Irianto Ansari (Jurnal Serambi Ilmu, 2019)
Pendidikan tinggi sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional memiliki peranstrategis dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan memajukan ilmu pengetahuanserta teknologi dengan memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sertapembudayaan dan pemberdayaan bangsa Indonesia yang berkelanjutan. Oleh sebab itupeningkatan mutu pendidikan di perguruan tinggi merupakan sesuatu yang tidak bisadiabaikan dan mendesak untuk segera dilakukan dengan jalan merubah subsistem yangsesuai dengan prinsip-prinsip tata kelola perguruan tinggi yang baik, GuG (GoodUniversity Governance). Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruhprofil kepemimpinan PTS yaitu kompetensi individu, gaya kepemimpinan demokratis,lingkungan yang sinergis dan komitmen pimpinan PT terhadap tata kelolapengembangan Perguruan Tinggi Swasta di Aceh. Penelitian ini menggabungkan duametode penelitian yaitu penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif denganmenggunakan teknik wawancara, kuisioner dan survey. Subyek sampel penelitian inipara Rector dan Pembantu Rector Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Provinsi Aceh.Pada Studi awal penelitian ini, subjek sampelnya berjumlah 10 pimpinan, terdiri daridua Universitas, dua Sekolah Tinggi dan satu Akademi. Instrumen yang digunakanadalah borang penilaian Pimpinan Perguruan Tinggi, serta instrument penelitianKinerja Perguruan Tinggi Swasta (PTS) berdasarkan prinsip-prinsip GuG. Semuainstrument penelitian dan borang penilaian melalui tahapan validasi dan reliabilitas.Hasil temuan dalam studi awal ini adalah tingkat keterpakaian borang sekitar 94%, dan pengaruh Profil kepemimpinan PTS terhadap Kinerja PTS bidang akademik sekitar59,3% dan bidang non akademik sekitar 59,1%.