Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah Terhadap Peningkatan Kinerja Guru - Marwan; Jalaluddin; Ibrahim; Saiful Bahri (Jurnal Serambi Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan terdapat korelasi yang signifikan anatara supervisi kepala sekolah dengan peningkatan kinerja guru. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakn metode survei. Sampel dalam penelitian ini ialah 36 orang guru SD negeri dan swasta di Kecamatan Kota Juang Bireun Provinsi Aceh. Instrument dikembangkan berupa angket menggunakan skala likert. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi sederhana. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan supervise oleh kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru SD negeri dan swasta di wilayah Kecamatan Kota Juang Bireun dengan perolehan nilai t sebesar 3,80 dengan koefisien regresi 0,33. Nilai t > dari koef.reg = 0,37. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa setiap peningkatan supervise oleh kepala sekolah akan diikuti oleh peningkatan kinerja guru, begitu juga sebaliknya setiap penurunan supervise oleh kepala sekolah akan berdampak pada penurunan kinerja guru. Direkomendasikan bagi kepala sekolah untuk meningkatkan kompetensi supervise untuk memberikan layanan supervise dalam rangka perbaikan pengajaran dan pengembangan frofesional guru. Sehingga terjadinya peningkatan kinerja guru yang berdampak pada peningkatan hasil belajar peserta didik dan ketercapaian program-program sekolah.