Pendidikan Kesehatan melalui Peran Keluarga Dalam Pengolahan Sampah Rumah Tangga Dengan Gagasan Besar (Bersih, Sehat, Dan Religius) - Diza Hamzah; Cut Juliana (Jurnal Serambi Ilmu, 2024)
Meningkatnya aktivitas manusia secara signifikan berpengaruh terhadap peningkatan produksi sampah. Laporan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan tahun 2022 menunjukkan bahwa Indonesia memproduksi timbunan sampah sebanyak 35 ton per tahun, dimana kontribusi sampah terbanyak berasal dari kegiatan rumah tangga. Hal ini berdampak terhadap penurunan kualitas lingkungan dan peningkatan kejadian penyakit menular sehingga penting untuk dikelola dengan baik. Penguatan peran keluarga dapat dijadikan sebagai intervensi pengelolaan sampah dengan menerapkan gagasan BESAR (Bersih, sehat, dan religius). Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan rancangan one group pre and posttest. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keluarga dalam pengelolaan sampah melalui penguatan peran keluarga. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh ibu yang memiliki balita di desa Lam Teungoh Kecamatan Peukan Bada, sebagian ibu balita dijadikan sampel penelitian sebanyak 55 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah dirancang oleh peneliti. Analisis data dilakukan secara bivariat dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan peran keluarga yang diukur dengan peningkatan perilaku ibu balita dalam pengelolaan sampah memiliki pengaruh yang signifikan dalam pengelolaan sampah di Desa Lam Teungoh Kecamatan Peukan Bada pada interval kepercayaan 95% (p<0,05).