Membangun Indonesian Wave Melalui Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah - Miranti -; Novi Anoegrajekti (Jurnal Serambi Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis strategi yang efektif dalam menyisipkan materi kebudayaan Indonesia pada pembelajaran bahasa Indonesia. Hal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana integrasi budaya Indonesia dapat meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan teknik wawancara, angket, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan respons positif dari siswa dan guru terhadap pendekatan integrasi budaya lokal dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Namun kurangnya ketersediaan bahan ajar yang berbasis budaya lokal dan kurangnya kesiapan guru masih perlu diatasi. Penelitian ini memberikan landasan untuk pengembangan bahan ajar bahasa Indonesia yang lebih komprehensif, serta penyelenggaraan pelatihan bagi guru. Sehingga diharapkan dapat tercipta lingkungan pembelajaran yang lebih inklusif dan relevan dengan kebutuhan zaman.